С 29 января по 28 февраля 2018 г. Издательский центр «Марка» РУП «Белпочта» проводил конкурс-опрос на лучшую почтовую марку 2017 г.
На конкурс поступило 1711 анкет. По результатам подсчета голосов первое место из трех лучших выпусков государственных знаков почтовой оплаты Республики Беларусь 2017 г. (663 голоса) занял почтовый блок «Геодезическая дуга Струве».
Почтовый блок «Геодезическая дуга Струве» был выпущен в обращение Министерством связи и информатизации Республики Беларусь 14 сентября 2017 г. Проект подготовлен в сотрудничестве с Государственным комитетом по имуществу Республики Беларусь.
Дизайн Евгении Бедоник. Блок печатался в РУП «Бобруйская укрупненная типография им. А. Т. Непогодина».
Геодезическая Дуга Струве – уникальный памятник истории и научно-технической мысли XIX века, названный в честь астронома и математика, первого директора Пулковской обсерватории Василия Яковлевича Струве (Фридриха Георга Вильгельма Струве).
Под руководством ученого в течение почти 40 лет был создан самый протяженный (2820 км) и точный геодезический «инструмент» в мире, состоящий из 265 триангуляционных пунктов в 10 странах Европы.
Непосредственно полевыми исследованиями занимался военный геодезист генерал Карл Теннер. Под его руководством в геодезических работах участвовал Иосиф Ходзько — ученый, геодезист и топограф, который проводил триангуляционные работы на западе Латвии, в Литве, Гродненской и Минской губерниях.
В Беларуси сохранилось самое большое количество объектов Дуги Струве – 19 (по историческим данным, на территории страны был заложен 31 каменный куб), из них 5 в 2005 г. включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО: в Брестской области – пункты Лесковичи, Осовница и Чекуцк, в Гродненской области – Лопаты и Тупишки.