ГОД

Иван Карпович ПРОХОРЕНКО (1888–1952), уездный и губернский руководитель землеустроительных работ, доцент, декан землеустроительного факультета Омского сельскохозяйственного института, заведующий кафедрой геодезии. Родился в г. Детское Село Петербургской губернии в семье военнослужащего. В 1906 г. окончил Петербургскую Лесную школу землемерное отделение), работал землемером, с 1916 по 1918 гг. служил в Царской и Красной Армии. После демобилизации работал уездным и губернским руководителем землеустроительных работ. В 1923 г. окончил Московский межевой институт, работал по специальности. В 1925 г. был принят на должность доцента инженерно-землеустроительного факультета Белорусской сельскохозяйственной академии. В 1927 г. ГУСом Наркомпроса  ему было присвоено ученое звание доцента; в 1938 г. присуждена ученая степень кандидата сельскохозяйственных наук без защиты кандидатской диссертации. С 1928 по 1952 г. И.К. Прохоренко работал в Сибирском институте сельского хозяйства и лесоводства, Сибирском институте организации территории, в Омском сельскохозяйственном институте: (1949–1952) – деканом землеустроительного факультета; (1938–1952) – заведующим кафедрой геодезии

Иван Егорович ГЕРМАН (04.01.1859–29.08.1916), межевой инженер. Из дворян Екатеринославской губернии, сын обер-офицера. Воспитывался в Константиновском межевом институте, по окончании которого в 1879 г. определен на службу в Межевую канцелярию старшим землемерным помощником. С 1880 г. – в Чертежной межевой канцелярии, с 1884 г. младший землемер 2-го разряда. В феврале 1886 г. командирован в Константиновский межевой институт для временного усиления его состава. С 1888 г. – старший межевой ре- визор при Управлении межевой частью. С 1890 г. – в Константиновском межевом институте: классный воспитатель, младший преподаватель с оставлением в должности классного воспитателя (с 1894 г.), старший преподаватель (с 1896 г.), инспектор классов (с 1908 г.), директор (с 1912 г.). И.Е. Герман участвовал в преобразовании Межевого института и в пересмотре программ землемерных училищ. Автор работ по истории межевания в России.

moroz

Григорий МОРОЗ, главный специалист УП «Проектный институт Белгипрозем», кандидат экономических наук

Поводом для публикации явилась увиденная у сотрудницы Белгипрозема доставшаяся ей «по наследству» фотография позирующих на «закладной точке» (капце) землемеров (рисунок). На обратной стороне фотографии есть надпись черной тушью: «Н. Бондарик, В. Илюкевич, А. Абоневич, С. Евтинкович, А. Шоломицкий, д. Велемичи Столинского уезда, 28 июля 1929 г.»

Что же делали эти франтоватые «джентльмены» в нашей глубинной полесской деревне Велемичи (за болотом Сплавное – Украина, в 45 км на восток – Белорусская ССР)? Доподлинно известно – комасацию, в местном просторечии – «комисацию».

Определение понятия «комасация» в Большой Советской Энциклопедии найти не удалось, как и в других справочниках советского периода. Эта работа была характерна для Западной Беларуси и Западной Украины, вошедших в состав Польской Республики – II Речи Посполитой (польск. Rzeczpospolita Polska, II Rzeczpospolita) по Рижскому мирному договору от 18 марта 1921 г. Комасация – в польском произношении звучит как сселение (scalenia), по трактовке некоторых исследователей вопроса комасация – это объединение раздробленных земельных участков в один надел и создание на нем самостоятельного крестьянского хозяйства.